En raison de sa large distribution mondiale, de sa capacité à tolérer les climats froids mieux que la plupart des autres espèces de mouches des fruits tropicales, et de son large éventail d’hôtes, Ceratitis capitata est le ravageur économique le plus important parmi les mouches des fruits. Ses larves se nourrissent et se développent sur de nombreux fruits à feuilles caduques, semi-tropicaux, tropicaux et certains légumes. Bien qu’elle puisse être un ravageur majeur des agrumes, elle est souvent plus dangereuse pour certains fruits à feuilles caduques comme les pêches, les poires et les pommes.
Morphologie
- Oeufs : Oblongues, blancs brillants, 0.9-1.1 mm de long, 0.2-0.3 mm de large.
- Larves : Longues, blanches ou crème, sans tête ni pattes, la partie arrière étant plus large que l’avant.
- Nymphes : Ovales cylindriques, de crème à brun foncé, 4.4-4.5 mm de long, 2-2.5 mm de large.
- Adultes : 4-6 mm de long, 1.2-2 mm de large, colorées avec des bandes jaunes, brunes et noires sur le thorax et l’abdomen. Les ailes mesurent 4.5 mm et sont transparentes avec des marques noires, brunes et jaunes.
Cycle de Vie
Connaître le cycle de vie de la mouche des fruits aide à la contrôler. Il y a quatre stades dans son cycle de vie : œuf, larve, nymphe, adulte.
- Oeufs : Éclosent en 1.5 à 3 jours par temps chaud.
- Larves : Trois stades, durent 6-10 jours à 25-26°C, jusqu’à 26 jours dans les agrumes mûrs.
- Nymphes : Se transforment en nymphe dans le sol, durent 6-13 jours à 24.4-26.1°C.
- Adultes : Emergent par temps chaud, vivent jusqu’à 6 mois dans des conditions favorables.

Biologie Reproductive
- Oeufs pondus sous la peau des fruits.
- Éclosent en 2-4 jours.
- Les larves se nourrissent pendant 6-11 jours.
- La nymphose se produit dans le sol, les adultes émergent en 6-11 jours.
- Les adultes deviennent sexuellement matures en 5 jours à 25°C.
Exigences Environnementales
- Adaptée aux zones boisées et aux zones cultivées.
- Préfère les climats méditerranéens.
- Tolère mal les températures sous zéro, inactivité à >30°C.
Impact et Dommages
- Ravageur important en Afrique, Méditerranée, Amérique du Sud.
- Affecte une large gamme de fruits, particulièrement les agrumes et les pêches.
- Peut causer des pertes jusqu’à 100% des récoltes.
Prévention et Contrôle
- Contrôles réglementaires : Utiliser des traitements post-récolte (fumigation, traitement thermique).
- Contrôles culturels et sanitaires : Enlever et détruire les fruits tombés pour éliminer les sites de reproduction.
- Technique de l’insecte stérile (TIS) : Libérer des mouches stériles pour réduire la population.
- Contrôle biologique : Utilisation de parasites et de pathogènes naturels.
- Piégeage de masse : Utilisation de pièges attractifs à base d’hydrolysat de protéine (CERA TRAP 95%)
- Protéger les frontières des vergers et mise en place de pièges Hydrolysat de protéine (CERA TRAP 95%) dans les plantes hôte
Symptômes et Dommages
- Dommages visibles autour des sites de ponte, tissus des fruits décomposés.
- Développement de champignons et bactéries secondaires.
